Сборная России провела третий товарищеский матч под руководством Станислава Черчесова. В этих встречах наша национальная команда сыграла вничью с Турцией (0:0), обыграла Гану (1:0) и проиграла Коста-Рике (3:4). Главный тренер сборной Станислав Черчесов в эфире телеканала «Россия-24» рассказал о том, как идет строительство новой команды, какие планы на будущее есть у него и тренерского штаба и перечислил свои главные правила.

«Слово «проблема» нужно исключить из лексикона». Станислав Черчесов – о Дзюбе, матче с Коста-Рикой и преимуществах над предыдущими тренерами сборной

О матче с Коста-Рикой

«Я пока не дал общую оценку матчу. Нужно анализировать, какие-то вещи продумывать. Если я был бы клубным тренером, то нужно было реагировать как-то быстрее. За два-три дня прокручу все в голове, а потом посмотрю повтор и сравню ощущения»

«Мы после перерыва вышли в том же составе. Прежде всего команде нужно было успокоиться. Почему пропустили второй гол? Наступил период прострации. В раздевалке мы сказали правильные слова. Ребята услышали и выровняли игру»

Модный приговор. Илья Казаков – о новой сборной России

«У нас не было экспериментов. В этих играх были и вынужденные замены, и замены по игре. В матче с Коста-Рикой мы дали шанс некоторым футболистам показать себя и свои возможности. Нельзя сказать, что мы довольны результатом, но есть вещи, которые понравились»

«Игра без результата – это ситуация неполноценная. И это не то, чего бы мы хотели достичь. Было желание победить. Нам помогали антураж, полный стадион. Было ощущение, что это не товарищеский матч, а официальный. Мы надеемся, что атмосфера повторится: очередная игра сборной соберет много зрителей. А мы будем стараться, чтобы они остались довольны своей игрой»

О футболистах сборной

«Ерохин с первого дня хорошо работал. Он игрок разноплановый, габаритный. Были ситуации у своих и у чужих ворот, когда Ерохин нам понадобился. Он не подвел»

«Дистанция с Дзюбой – такая же, как и со всеми. Он, правда, чуть повыше, приходится снизу вверх на него смотреть. Но я знаю его с 18 лет. Он у меня в таком возрасте играл в Кубке УЕФА. Сейчас он повзрослел, не позволяет себе того, чего позволял раньше»

«Не люблю слово «если». Но если бы Смолов был здоров, то, возможно, в конце он сыграл бы в паре с Дзюбой. А так вышел Полоз. И он сыграл неплохо»

«Юрий Жирков — это игрок хорошего уровня, который может закрыть несколько позиций без потери качества. Единственный минус – он играет с незалеченным ахиллом. Поэтому ему немного тяжело и в клубе, и в сборной»

«Мы должны работать с теми игроками, кто доступен»

«Есть игроки сборной. А есть игроки стартового состава»

О сравнениях

«Я бы не сравнивал Коста-Рику с Францией. Также нет никакого желания сравнивать себя с теми, кто работал до меня. Есть сформировавшиеся команды. Наша команда – начинающая. Поэтому нам нужно понять, что мы можем. Много налаживать нужно. Футболисты начинают доверять друг другу – это очень сильно понравилось. Есть вещи, которые важнее результата»

«О сложностях говорить не буду. Практически со всеми футболистами я пересекался. Мы говорим на одном языке. Это и есть мое преимущество»

«Слово «проблема» нужно исключить из лексикона». Станислав Черчесов – о Дзюбе, матче с Коста-Рикой и преимуществах над предыдущими тренерами сборной

О правилах

«Мне не нужно умничать. Мое кредо: футболистам нужно иногда посопереживать. Дзюба провел неудачный первый тайм. А потом вышел, забил два мяча и уехал окрыленный в клуб. Я убежден, что нужно помогать футболистам, а не постоянно кивать на их проблемы»

«Слово «проблема» нужно исключить из лексикона»

«У нас есть много игроков, которые только вливаются в коллектив. Чтобы команда стала именно командой, нужно многое пройти: и победы, и ничьи, и поражения»

«Какую схему правильнее всего использовать? Я не знаю. Мы будем думать об этом и потихонечку придем к нужному варианту. Пока что моя задача – просто делать свою работу»

О планах на будущее

«Когда команда уже сформирована, то можно проводить и две игры в месяц. А когда команда только-только формируется, то лучше не торопиться. Могу сказать, что сборная стала немного лучше, чем была в матче с Турцией. Нам нужно посмотреть еще нескольких игроков. Не просто выпустить поиграть, а понять, на что они способны»

Текст: телеканал «Россия-24»

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × 5 =