В начале нового тысячелетия «Монако» стал чемпионом Франции. Скромный по футбольным меркам клуб вскоре принял 33-летний Дидье Дешам, еще недавно поднимавший трофеи над головой в футболке «трехцветных». Начинающий тренер сумел собрать команду из арендованных и малоизвестных игроков. «Монако» пробился в Лигу чемпионов, где с первого места вышел из группы, а затем в плей-офф обыграл «Локомотив», «Реал» и «Челси». Еженедельник «Футбол» вспоминает монегасков, дошедших до финала главного европейского турнира.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Флавио Рома (42)

За 8 лет вратарь — воспитанник «Лацио» не сыграл ни в одном официальном матче. Карьера Флавио началась в 27 лет, когда Дешам пригласил голкипера в «Монако». За монегасков отыграл 8 лет, а затем перешел в «Милан», чтобы сменить Диду, но проиграл конкуренцию Аббьяти. Вернулся в «Монако» и вместе с командой пробился в Лигу 1. Имеет 3 матча за сборную Италии. Планирует стать тренером.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Патрис Эвра (35)

Эвра родился в Сенегале, но все детство провел в Париже. Играл на позиции форварда. В 17 лет был приглашен в итальянскую «Марсалу». После двух лет в Италии вернулся во Францию. В «Ницце» главный тренер Сандро Сальвиони ставил Патриса в оборону из-за кадровых проблем. В 2002-м перешел в «Монако», а спустя 3 года стал его капитаном. Когда у клуба начались проблемы, уехал в Англию. Провел в «МЮ» 8 лет. Сейчас выступает за «Ювентус».

«Подписать контракт с профессиональным клубом и говорить семье, что я футболист, всегда было моей мечтой». Как внук последнего председателя КГБ СССР делает карьеру в «Монако»

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Уго Ибарра (42)

Аргентинский защитник по прозвищу Эль Негро. В 1998 году оказался в «Бока Хуниорс». После хорошего старта Уго отправился в «Порту», но игрового времени почти не получал. Несколько раз возвращался в «Боку», скитался по арендам. Так, в 2004-м Ибарра вышел в финале ЛЧ в футболке «Монако» против клуба, которому принадлежал. Выступал за сборную. Выиграл с «Бокой» 15 трофеев, а в 2010-м ушел «на пенсию» в статусе легенды. Теперь работает с молодежью «Хуниорс».

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Лукас Бернарди (39)

Опорник из Аргентины. Раскрылся в «Ньюэллс Олд Бойз». В 2000 году улетел во Францию. Провел сезон на лавке «Марселя», а затем перешел в «Монако». После финала ЛЧ был вызван в сборную, а через год завоевал «серебро» Кубка конфедераций. После 7 сезонов за монегасков вернулся в «Олд Бойз», в 2013-м впервые стал чемпионом Аргентины и через сезон завершил карьеру. В прошлом сезоне был назначен главным тренером «старых», но не проработал и года.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Фернандо Морьентес (40)

Испанский форвард по прозвищу Мавр. В 21 год оказался в мадридском «Реале» по приглашению Капелло. В конце 1990-х конкурировал за место с Шукером, а в начале нулевых — с Рональдо. С «Реалом» трижды выигрывал ЛЧ. В 2003-м был отправлен в аренду в «Монако». После — переехал в «Ливерпуль» по просьбе Бенитеса. В 2010-м завершил карьеру в «Марселе». Спустя 5 лет вновь сыграл за любителей. Сейчас работает главным тренером «Фуэнлабрады».

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Людовик Жюли (40)

Маленький принц из Лиона. Невысокий (163 см), но невероятно ловкий и быстрый полузащитник перешел в «Монако» в 1998-м и уже через год выиграл Лигу 1. На финал ЛЧ выводил монегасков с капитанской повязкой. Вслед за горьким поражением от «Порту» (0:3) не смог поехать на Евро-2004. Перешел в «Барселону», с которой выиграл Лигу чемпионов и, дважды, чемпионат. В сезоне-2011/12 вернулся в «Монако». Сейчас — игрок «Монт-д’Ор-Азерг».

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Эдуар Сиссе (38)

Родился в Сенегале, но семья эмигрировала во Францию. Начинал в любительском клубе «По» из одноименного города. В -м подписал контракт с «ПСЖ». Не поладил с тренером Луисом Фернандесом и начал скитаться по арендам: «Ренн», «Вест Хэм», «Монако». За монегасков полузащитник провел 31 матч, в том числе и финал против «Порту». Вскоре уехал в Турцию, где стал чемпионом в составе «Бешикташа». Закончил карьеру в 34 года в «Осере». Теперь – эксперт на канале TF1.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Акис Зикос (42)

Греческий опорный полузащитник начинал в скромном «Ксанти», в котором стал одним из ведущих футболистов. В 1998-м перешел в АЕК, за который болел с детства. В том же году дебютировал за сборную. Дидье Дешам пригласил грека в «Монако» в 2002-м. После разгрома от «Порту» Акиса ждало еще одно разочарование – пропуск домашнего Евро. Остаток карьеры футболист провел в АЕКе, а теперь работает директором молодежной команды «орлов».

Банковская карта. Кто в Европе лучше всех провел эту трансферную кампанию

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Жером Ротен (38)

Французский крайний полузащитник. Первый профессиональный контракт подписал с «Каном». В «Монако» перешел в 2001 году. Вскоре дебютировал за сборную, а Зидан назвал Ротена своим преемником. При Дешаме выступал на левом фланге и был очень любим фанатами, пока не перешел в «ПСЖ» после поражения в финале ЛЧ. Жером признался, что за парижан переживал с детства. В столичном клубе провел 6 лет, а в 2013-м завершил карьеру.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Жюльен Родригез (38)

Центральный защитник из маленького городка Безье. В 1997 году заинтересовал разведчиков «Монако». Вскоре стал чемпионом Франции, но на поле выходил редко. По-настоящему закрепился лишь при Дидье Дешаме. Мог перейти в «ПСЖ», но остался и добрался до финала ЛЧ. Два года выступал за «Рейнджерс». В 2007-м был единственный раз вызван в сборную, но сыграть так и не довелось. Часто травмировался и завершил карьеру уже в 33 года в «Марселе».

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Гаэль Живе (34)

Французский бородач выступает на позиции центрального защитника. Карьеру начал в «Монако». Считался одним из самых талантливых защитников своего поколения. В 2004-м дебютировал за сборную Франции, а спустя два года был включен в заявку на ЧМ в Германии. Четыре года отыграл за «Блэкберн», а после возвращения на родину в его игре начался резкий спад. Руководство «Эвиана» заставило Гаэля сбрить бороду, а тот решил покинуть команду. В прошлом году завязал с футболом окончательно.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Ярослав Плашил (34)

Светловолосый полузащитник из Чехии. В 2000 году 18-летний Ярослав переехал во Францию. Почти два года не имел практики и был вынужден уйти в аренду в «Кретей». После возвращения Дешам стал использовать Плашила чаще. В 2004-м Ярослав не только дошел до финала ЛЧ, но и завоевал «бронзу» Евро с чехами. Всего четырежды принимал участие в чемпионатах Европы, после турнира во Франции завершил выступления за сборную. Сейчас – капитан «Бордо». 

От отца к сыну. Пять примеров футбольной преемственности

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Дадо Пршо (41)

Двухметровый форвард из Югославии начинал в «Хайдуке». В 1993 году перешел в скромный французский «Руан», где отыграл три года. Вскоре был приглашен в «Монако» тогдашним тренером Жаном Тигана. В 2003-м дебютировал за сборную Хорватии. После болезненного поражения от «Порту» улетел в Шотландию. Стал одним из лидеров «Рейнджерс», много забивал, но жаловался на боли в коленях. В 2007 году завязал с футболом. Теперь — тренер любительского французского клуба.

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Дидье Дешам (47)

Человек, который сумел опровергнуть стереотип о том, что хороший футболист редко становится таким же хорошим тренером. Дидье был блестящим опорником, побеждал в Лиге чемпионов, вел за собой партнеров по сборной, с которой выигрывал и чемпионат мира, и чемпионат Европы. В 2001 году Дешам сменил бутсы на галстук и в 33 года стал тренером «Монако». Многие из футболистов того периода были ровесниками начинающего специалиста. Монегаски уже в 2003-м выиграли Кубок лиги, завоевывали медали Лиги 1, но главным достижением Дешама оказался финал Лиги чемпионов в Гельзенкирхене. Окончательно стало понятно, что у Франции появился талантливый тренер, когда Дешам вывел из Серии В «Ювентус». Вернул чемпионские традиции «Олимпику» из Марселя. А этим летом мог вновь сделать Францию лучшей сборной Европы уже как тренер, но потерпел поражение от Португалии в финале.

Изображение кликабельно

Французский дешарм. Как «Монако» соблазнял Европу

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Legion Media

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 − 7 =