Один из самых критикуемых тренеров современности Арсен Венгер в октябре отпраздновал 21-ю годовщину работы в лондонском «Арсенале» и 22-го числа отметил 68-летие. Призывая француза к отставке выкриками «Wenger out!», люди словно забыли, сколько легендарный специалист выиграл трофеев и подарил футболу мировых звезд. Еще меньше людей подозревают о том, сколько нынешних тренеров и менеджеров учились на примере Венгера.

Степень профессора. Кого Арсен Венгер оставит после себя

Кто: Альбер Картье

Период работы с Венгером: 1984-1987

Сейчас: главный тренер «Газелек Аяччо»

Первую самостоятельную работу Венгер получил в 1984 году в «Нанси» через Альдо Платини, отца Мишеля. На тот момент будущему тренеру «Арсенала» было всего 35 лет, и его опыт ограничивался работой с «молодежкой» «Страсбура» и разбором соперников в качестве ассистента Жан-Марка Гию в «Кане».

Оружейный барон. Как Арсен Венгер подавляет мятеж в «Арсенале»

Решения начинающего тренера воспринимались со скрытой насмешкой: Венгер просматривал десятки видео с играми соперников, постоянно придумывал новые стратегии и был поглощен работой так, что со стороны выглядел как безумный. Француз даже менял номинальные позиции игроков и мог защитника бросить в нападение. Главное, что некоторое время это давало результат и абсолютный аутсайдер «Нанси» завершал 11-м сезон в Лиге 1.

Один из немногих, кто действительно зауважал молодого тренера, был Альбер Картье. Экс-защитник с 20 лет выступал за «Нанси» и был одним из любимых игроков Венгера. По итогам сезона-1986/87 клуб вылетел в Лигу 2. Вслед за Венгером «Нанси» покинул и Картье, перейдя в «Метц». Впоследствии защитник остался среди «мессинцев» вплоть до завершения игровой карьеры, а затем в течение 7 лет входил в тренерский штаб команды, ушел в 2002-м, уехал в чемпионат Бельгии и вернулся лишь спустя 10 лет. В сезоне-2013/14 выиграл с «Метцем» Лигу 2 и был признан лучшим тренером страны по версии France Football.

Степень профессора. Кого Арсен Венгер оставит после себя

Кто: Франк Дюма

Период работы с Венгером: 1992-1994

Сейчас: до 2017 года — главный тренер сборной Экваториальной Гвинеи

Судьба Дюма драматична. В 1990-е он был одним из сильнейших защитников во французском футболе, и его игровая карьера проходила ярко. Он выступал за «Монако», «Марсель», «Ньюкасл» со звездами уровня Фабьена Бартеза, Сонни Андерсона, Тьерри Анри, а в родном «Кане» был капитаном и объектом любви болельщиков. Но стать мировой звездой или хотя бы сыграть за сборную Дюма так и не было суждено.

Непобедимые. «Арсенал», которому не было равных

После завершения карьеры он перешел в тренеры. Вместе с Патриком Реми «Кан» добрался до финала Кубка лиги, но ситуация внутри команды оказалась слишком накаленной. Клуб проиграл в решающем матче «Страсбуру» и в то же время был на грани вылета в Лигу 2. На экстренном совете директоров главный тренер был уволен, а на его место в спешке назначили Франка Дюма. «Кан» в решающих матчах обыграл «Марсель», «Сент-Этьен» и «Тулузу», но для чуда этого оказалось мало.

В феврале 2017 года Дюма приговорили к трем годам лишения свободы за неуплату налогов на сумму почти 600 тыс. евро.

Степень профессора. Кого Арсен Венгер оставит после себя

Кто: Клод Пюэль

Период работы с Венгером: 1992-1994

Сейчас: главный тренер «Лестера»

Если и есть в истории «Монако» человек, который может затмить по значимости и степени популярности Арсена Венгера, то это Клод Пюэль. Экс-полузащитник всю жизнь выступал за монегасков, а это почти 500 матчей в футболке одного клуба. Удивительно, но руководство устроило Клода тренером по физподготовке, затем была работа с дублем, роль ассистента Жана Тигана, и наконец в 1999-м Пюэль стал главным тренером «Монако» и выиграл с родной командой Лигу 1. Его дважды признавали тренером года во Франции (2000, 2006). Специалист успешно работал и с «Лиллем», и с «Лионом», и с «Ниццей».

Пюэль считает своим учителем Венгера и в 2016-м из Франции выдвинулся в сторону Англии, как когда-то и Арсен, чтобы возглавить «Саутгемптон». Первый опыт в новом чемпионате удачным не назовешь: безголевая домашняя серия из 455 минут, вылет из группы ЛЕ, итоговое 8-е место и последующее увольнение. Но теперь французский специалист будет работать с «Лестером» после ухода Крэйга Шекспира. Арсен Венгер уже успел дать комментарий: «Я в Клоде уверен, он полностью сосредоточен на работе и очень трудолюбив. «Лестер» сделал правильный выбор».

Степень профессора. Кого Арсен Венгер оставит после себя

Кто: Патрик Виейра

Период работы с Венгером: 1996-2005

Сейчас: главный тренер «Нью-Йорк Сити»

Большинство болельщиков «Арсенала», уставших от Венгера, как работяга от вечных квитанций ЖКХ, видят новым главным тренером команды именно Виейра. Спрут был не просто символом и капитаном этого клуба, но и выполнял роль резонера в системе Венгера, воплощал тренерские идеи на футбольном газоне, вел за собой партнеров.

После ухода Виейра отношения между экс-капитаном и тренером на какое-то время оборвались. Патрик скитался по Италии, а завершил карьеру не в Лондоне, а в Манчестере, куда только что пришли богатые владельцы. Арсен Венгер же надеялся, что если некогда его любимый игрок и вернется в Англию, то только в «Арсенал». В «Сити» Виейра плавно переформатировали из игрока в тренеры, доверив сначала юношеский состав, а затем и молодежный. Позиция главного менеджера «МанСити» Патрику пока не по статусу. Зато у начинающего специалиста появилась возможность тренировать клуб МЛС «Нью-Йорк Сити».

Валерий Шанталосов: «На всю жизнь запомнились тренировки с лондонским «Арсеналом»

Виейра мечтает однажды вернуться в «Арсенал» и постоянно следит за бывшей командой: «Мне нравится смотреть за «Арсеналом». Они играют в хороший футбол, но этого не хватает для побед. Озил не лидер? Санчес? Чех? В команде есть сильные личности. Но нужен баланс между физической подготовкой и творческой. Повлиял ли на меня Венгер как на будущего тренера? Безусловно, но в большей степени меня впечатлил Моуринью, который изучал соперника так, что знал о нем все».

Степень профессора. Кого Арсен Венгер оставит после себя

Достойны упоминания:

Патрик Габриэл – застал весь период работы Венгера в «Нанси», а после завершения карьеры игрока и сам вошел в структуру клуба, где работает (с перерывами) с 1992 года.

Юрген Клинсманн – два года вместе работали в «Монако». «У Арсена я многому научился. От него я узнал много полезного, и это пригодилось в тренерской карьере», — признавался знаменитый немец уже в статусе главного тренера сборной США.

Тьерри Анри – символ побед «Арсенала» с 2016 года ассистирует Роберто Мартинесу в сборной Бельгии.

Джордж Веа – почти президент Либерии. Арсен Венгер уже успел его поздравить: «Не так часто ваш бывший игрок становится президентом».

Люк Сонор – чемпион Франции в составе «Монако» Венгера. С 2007 года – технический директор «Сент-Этьена».

Франк Пасси – с 2012 по 2016 год работал в структуре «Марселя», а прошедший сезон руководил «Лиллем» до приезда Марселы Бьелсы.

Гленн Ходдл – тренер, первым переведший «Челси» из разряда середняков в претенденты на титулы еще до прихода денег Романа Абрамовича.

Руй Барруш – португалец, ставший в «Монако» ярчайшей звездой при Венгере. С 2005 года работает тренером в «Порту».

Реми Гард – пока безработный, но успел отметиться в «Лионе» и «Астон Вилле».

Олег Лужный – экс-защитник «Арсенала» с Украины уже более 10 лет работает в структуре киевского «Динамо».

Сол Кэмпбелл – защитник и символ непобедимого «Арсенала»-2004 с этого года возглавил сборную Тринидада и Тобаго. Считает, что его бывшей команде не хватает личностей для побед.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать − восемь =