Этой осенью старейший клуб Краснодара уверенно несся к катастрофе: денег нет, спонсора тоже, тренер ушел, игроки ругались, а результаты прибили команду ко дну ФНЛ. По всем выводам «Кубань» готовились хоронить в той могиле, куда однажды забросили ФК «Москва», «Аланию» и другие лопнувшие проекты из РФПЛ. Но за последние недели желто-зеленые снова подали признаки жизни. Еженедельник «Футбол» рассказывает хорошие новости о будущем «Кубани».

«Надо сохранить позиции и создать базу». Как меняется ситуация в «Кубани»

 

Что было

«Кубань» накопила сотни миллионов рублей долга перед всеми − от главного тренера Дана Петреску до банка «Кубань кредит», который давал команде заем под проценты. Отдать все эти деньги руководство клуба не могло.

«Кубань» сворачивала активность по всем направлениям. Спуск в бюджетную ФНЛ − это спортивная часть. Уход ряда лидеров основы − кадровая. Продажа клубных автомобилей и закрытие столовой − бытовая.

«Кубань» вбрасывала в информационное пространство новые скандалы. По слухам, − которые гендиректор Геннадий Крапивка, разумеется, опроверг, − заместитель коммерческого директора клуба избил защитника Игоря Армаша то ли за претензии по невыплате зарплаты, то ли из-за подозрений в сдаче матча.

«Кубань» писала президенту. Точнее не сама, а ее фанаты. Один из активных болельщиков команды Владимир Банитов создал петицию на имя Владимира Путина, где рассказал о ситуации внутри клуба и просил помощи.

Подробнее о том, как чахла «Кубань», читайте в недавнем материале еженедельника «Футбол» по ссылке ниже.

Финальный свисток суда. Как российские клубы скатываются к банкротству

«Надо сохранить позиции и создать базу». Как меняется ситуация в «Кубани»

Что произошло потом

23 октября Владимир Банитов связался с еженедельником «Футбол»: «Завтра встреча с руководством. О будущем клуба, об инвесторах. Мне вообще ответ из Аппарата президента пришел». Позднее он добавил, что на встрече клубу пообещали нового инвестора и работу по улучшению сегодняшнего положения.

Через неделю появилась другая новость: «Кубань» нашла спонсора. Им стал Мишель Литвак, председатель совета директоров компании «ОТЭКО», которая занимается грузоперевозками нефти по железнодорожным путям. Также Литвак знаменит как кинопродюсер: среди его проектов фильм «Одержимость» − обладатель трех премий «Оскар».

− У меня будет задача работать с самого начала. Считаю, надо подготовить новых игроков, детей. Надо сохранить позиции и создать базу. Вот за это я берусь, − сказал Литвак на встрече с болельщиками.

Сообщается, что Литваку отходит значительная часть акций «Кубани», но у администрации Краснодарского края остается пакет с правом блокировки решений.

Краснодарский don’t cry. Чему «Кубань» и ее фанаты могут научить Россию

«Надо сохранить позиции и создать базу». Как меняется ситуация в «Кубани»

Как выглядит «Кубань» сейчас

После ухода Петреску главным тренером стал 38-летний Евгений Калешин, до этого он тренировал «Кубань-2». Поскольку у Калешина пока нет необходимой лицензии Pro, официально руководит командой Николай Южанин, для которого это будет уже третья работа в «Кубани» за всю карьеру.

На данный момент в команде играют всего четыре легионера: украинцы Игорь Жураховский (27 минут в сезоне ФНЛ) и Алексей Гай (10 матчей, 3 гола), молдавский вратарь Дмитрий Стажилэ (3 матча, 6 пропущенных), а также полузащитник из Уганды Мозес Олойя (12 матчей, 1 гол).

После назначения Калешина желто-зеленые сыграли три матча, в которых набрали 7 очков, выиграв в том числе у «Зенита-2» на выезде (0:4). К началу ноября «Кубань» идет на тринадцатом месте, отставая от зоны стыковых матчей с командами РФПЛ на семь очков.

Текст: Роман Абрамов
Фото: официальные сайты ФНЛ, «Кубани»

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × один =