Капитан «Марселя» Патрис Эвра напал на собственного болельщика и пробил ногой в голову. Еженедельник «Футбол» разобрался в произошедшем.

Глубокое патрисение. Зачем Патрис Эвра напал на болельщика

Что произошло?

Защитник «Марселя» Патрис Эвра еще в выходные готовился с семьей к Хэллоуину, раскрашивал себе и своим детям лица, а затем делился счастьем, кривляньями и песнями с подписчиками Instagram. Спустя несколько дней капитан «Олимпика» вместе с командой отправился на выезд в Гимарайнш против «Витории» в рамках четвертого тура Лиги Европы. За час до матча опубликовали стартовые составы команд и по решению Руди Гарсии, Патрис Эвра должен был начать игру в запасе. Выбор главного тренера был сделан в пользу другого левого защитника Жордана Амави.

Эвра в неспешном темпе готовился к стартовому свистку, параллельно общаясь с одноклубниками. Предматчевая разминка уже подходила к концу, капитан провансальцев уже было выдвинулся в сторону раздевалки, как услышал выкрики группы болельщиков, взял мяч и бросил. Это были выездные ультрас «Марселя». Группа из нескольких человек перелезла через двухметровое заграждение и в словесной перепалке сцепились с футболистом. Тот не сдержался и влетел ударом с левой ноги в голову одному из провокаторов.

Владислав Радимов: «С Денисовым после драки не разговаривал пять лет»

Как отреагировали судьи?

За считанные секунды после удара к месту события сбежались игроки и обеих команд, и местные болельщики, и фанаты из Франции. После долгого совещания главный арбитр встречи Тамаш Богнал показал защитнику красную карточку. Дисквалификация не лишила «Марсель» численного равенства, так как Эвра в стартовом составе не значился. Матч задержался чуть более на 30 минут и все-таки был сыгран. Так и не отойдя от шока, провансальцы с минимальным счетом (0:1) уступили «Витории», а 17-летний Бубакар Камара получил две желтые карточки и на 86-й минуте отправился в раздевалку вслед за капитаном.

Глубокое патрисение. Зачем Патрис Эвра напал на болельщика

Почему Эвра сорвался?

Дословно неизвестно, что Патрис услышал в свой адрес от фанатов собственного же клуба, но после матча пострадавший Вильям объяснил причину ненависти к капитану: «Мы стали его задевать перед матчем, потому что последнее время его игра отвратительна. Он лупит постоянно не по воротам, а в болельщиков, вымещая на нас зло от собственных промахов. К тому же и оскорбляет нас. Я не могу процитировать то, что мы ему сказали, но в ответ он оскорбил наших матерей. Ему нет места в «Марселе».

После матча главному тренеру Руди Гарсии пришлось защищать игрока от нападок журналистов: «Пат – более чем опытный игрок и не должен реагировать на такое, это очевидно. Нельзя отвечать на оскорбления, какими бы ужасными они ни были. Он должен научиться держать себя в руках», – заявил тренер.

📊📈

Au classement avant ce 4e match, l'OM pointe à la 2e place du groupe I pic.twitter.com/AmSySlcyw6

— Olympique Marseille (@OM_Officiel) November 2, 2017

Что ждет Эвра?

В отношении Патриса идет разбирательства, как внутри «Марселя», так и внутри УЕФА. Футболист не дает никаких комментариев, а активность игрока в социальных сетях закончилась еще в 2016 году.

Эвра грозит минимум пять матчей дисквалификации в еврокубках, но УЕФА, не зная все обстоятельства, может, как смягчить приговор, так и растянуть наказание на большой срок. Разбирательства назначены на 10 ноября.

На следующий день L’Equipe вышла с тем самым ударом на обложке и с заголовком «Insupportable» (пер. нестерпимый). В большом репортаже Жюльена Лоренса описывается хронология событий и приводится цитата разозленных болельщиков: «Ты — мусор, лети домой и продолжай делать свои видео, но перестань играть в футбол в нашей футболке».

Патрис Эвра перешел в «Марсель» в начале года в статусе свободного агента, а прежде выступал за «Ювентус». Его ситуация в клубе критическая, а контракт рассчитан до конца сезона 2017-18. Сейчас боссам провансальцев необходимо решить – избавиться от игрока за деньги зимой или дождаться окончания договора. Все зависит от того, какое наказание примут футбольные власти.

Точка кипения. За что фанаты «Марселя» готовы сжечь «Велодром»

Глубокое патрисение. Зачем Патрис Эвра напал на болельщика

Бывали ли похожие случаи?

Первая ассоциация людей на событие в Португалии – нападение Эрика Кантона на болельщика в 1995 году, когда его «МЮ» гостил у «Кристал Пэласа». Причины те же – провокации трибун. Если не считать 120 часов исправительных работ, 9-месячной дисквалификации и штрафа в размере 10 тыс. фунтов, то инцидент лишь пошел французу на пользу. Кантона укрепил брутальность своего образа, а компания Nike еще долго проводила рекламные акции с отсылкой на Эрика.

Футболистам не чуждо людское и зачастую даже они срываются. Случаи драк с болельщиками, особенно в клубах и пабах – не редкость. Совсем недавно аргентинский полузащитник чилийского футбольного клуба «Одекс Италиано» Себастьян Пол ударил ногой по голове фаната «Универсидад Католика» после окончания матча чемпионата Чили. А в сентябре этого года защитник «Карпат» Артем Федецкий получил удар в лицо от фаната собственной команды.

Текст: Юрий Алеманов
Фото:
 Global Look Press, Legion Media

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 5 =