Летом 2016-го сборная Англии провалилась на очередном крупном турнире. После домашнего европейского форума 1996 года, где англичане дошли до полуфинала, на международных турнирах родоначальники футбола до медалей не добирались. Одной из причин неудачных выступлений называют нежелание английских игроков покидать родной чемпионат и выступать в зарубежных клубах. Еженедельник «Футбол» собрал символическую сборную из английских футболистов, которые за время своей карьеры посетили заграницу.

Туристы с острова. Приключения английских игроков в Европе

Вратарь 

Джо Харт («Торино», Италия, 2016 — по н. в., 2 игры) 

Путь Джо Харта в большой футбол начался в городке Шрусбери на западе Англии. Своими выступлениями в составе молодежных английских сборных он привлек внимание скаутов «Манчестер Сити» и в 19 лет подписал контракт с клубом. После успешной аренды в «Бирмингем Сити» в сезоне-2009/10, где Джо был включен в команду года по версии ПФА, англичанин стал основным голкипером «горожан». В составе национальной сборной его дела также пошли в гору. Харт был первым номером англичан на трех крупных турнирах начиная с Евро-2012. Вратарь дважды становился чемпионом Англии в составе «МанСити», но после провального ЧМ-2014 его игра пошла на спад. Неуверенные действия голкипера стоили «горожанам» важных потерянных очков в чемпионате, а англичанам – вылета с Евро-2016. Приход Пепа Гвардиолы на пост главного тренера «МС» поставил крест на карьере Харта в клубе. В последний день летнего трансферного окна англичанин был отправлен в аренду в «Торино», где ему предстоит заново зарабатывать себе репутацию топового голкипера. Этот переход позволил Харту стать первым английским голкипером в Серии А с 1929 года.

Туристы с острова. Приключения английских игроков в Европе

Защита 

Эшли Коул («Рома», Италия, 2014–2016, 16 игр) 

Эшли начинал карьеру в лондонском «Арсенале» и был членом той самой команды «непобедимых», которые прошли сезон-2003/04 в АПЛ без единого поражения. В 2006 году состоялся его скандальный переход в стан злейшего врага «канониров» — «Челси», за который он выступал на протяжении восьми лет. После сезона-2012/13 карьера защитника пошла на спад. Он перестал быть игроком основного состава и летом 2014 года, по истечении контракта с «Челси», перебрался в Италию. Коул заключил двухлетний контракт с «Ромой», но в дебютном сезоне принял участие лишь в 11 поединках. Руди Гарсия практически не задействовал игрока во время предсезонной подготовки перед новым сезоном, но сам Эшли не собирался покидать «Рому». В отместку руководство клуба не включило игрока в заявку на сезон и присвоило ему номер «0». В январе англичанин договорился с римлянами о разрыве контракта и отправился доигрывать карьеру в МЛС.

Римские каникулы. Как Эшли Коул стал полным нулем

Десмонд «Дес» Уокер («Сампдория», Италия, 1992–1993, 32 игры) 

Уокер стал знаковой фигурой для «Ноттингем Форест». Команде из графства Ноттингемшир защитник посвятил 12 лет своей карьеры и несколько раз попадал в команду года по версии ПФА. Он был любимцем болельщиков и удостоился от них персональной кричалки «Вам никогда не пройти Деса Уокера». Летом 1992 года футболиста за 1,5 млн фунтов приобрела итальянская «Сампдория». Уокер без особых проблем вписался в состав команды и стал одним из лидеров оборонительной линии. Все изменили две результативные ошибки в матче против римского «Лацио». Главный тренер команды Свен-Ёран Эрикссон перевел игрока на правый фланг обороны, где тот чувствовал себя крайне некомфортно. По итогам сезона «Сампдория» финишировала на 7-м месте, Уокер принял участие в 30 матчах Серии А, но принял решение вернуться в Англию. Следующие 8 лет защитник провел в клубе «Шеффилд Уэнсдей», а завершил карьеру в родном «Ноттингеме». В данный момент Уокер работает тренером в молодежной академии «Дерби Каунти».

Джонатан Вудгейт («Реал», Испания, 2004–2007, 14 игр, 1 мяч) 

Трансфер Вудгейта стал одним из самых провальных в истории мадридского «Реала». До переезда в Испанию англичанин провел пять лет в составе «Лидса» и еще два года отыграл в «Ньюкасле». За все это время он не провел ни одного полноценного сезона и был завсегдатаем клубных лазаретов. Предложение «Реала» в 13,5 млн фунтов за защитника в августе 2004 года стало настоящим подарком судьбы для «Ньюкасла» и большим сюрпризом для всего футбольного мира. Дебютный сезон в Мадриде Вудгейт провел на больничной койке и ни разу не появился на поле ни в одном из турниров. Его первый матч за «Реал» случился лишь в сентябре 2005 года. Встреча против «Атлетика» из Бильбао завершилась для англичанина автоголом и удалением с поля. По итогам сезона на его счету было всего девять проведенных матчей, и летом он был отправлен в аренду в «Мидлсбро», а через год перешел в команду на постоянной основе. В мае 2016-го Вудгейт объявил о завершении карьеры.

Туристы с острова. Приключения английских игроков в Европе

Полузащита 

Дэвид Бекхэм («Реал», Испания, 2003–2007, 155 игр, 20 мячей; «Милан», Италия, 2008, 2009, 33 игры, 2 мяча; «ПСЖ», Франция — 2013, 14 игр) 

Широкую известность Бекхэм получил, будучи игроком «Манчестер Юнайтед». После ухода из клуба Андрея Канчельскиса именно Дэвид занял его место на позиции правого полузащитника. Радиоуправляемые подачи и мастерское исполнение стандартов сделали его незаменимым игроком команды Фергюсона и лидером сборной. В составе «МЮ» игрок завоевал 12 трофеев и множество индивидуальных наград, а летом 2003 года был продан в мадридский «Реал» за 35 млн евро. Переезд в стан «галактикос» сделал Бекхэма одним из самых популярных людей в мире спорта, но его карьера в Испании сложилась не так ярко. За 4 года в Мадриде англичанин пополнил свою коллекцию наград лишь двумя трофеями. В начале сезона-2006/07 у игрока случился конфликт с Фабио Капелло, и он лишился места в стартовом составе. Это побудило Бекхэма приступить к поискам нового клуба, и его выбор пал на «Лос-Анджелес Гэлакси». Зимой 2007 года руководство клуба публично объявило о скором уходе англичанина из клуба, что послужило поводом для очередного конфликта с игроком. За 4 месяца до конца сезона Дэвид вернулся в основной состав «Реала» и помог клубу завоевать чемпионский титул. Его впечатляющая игра произвела впечатление на болельщиков и боссов клуба, но попытки договориться с ним о новом контракте завершились неудачно. Уже будучи игроком «Лос-Анджелес Гэлакси», Бекхэм дважды возвращался в Европу, где на правах аренды выступал в составе «Милана». В 2009 году его игра породила слухи о возможном возвращении футболиста в Европу на постоянной основе, что не соответствовало действительности. В декабре 2012 года Дэвид провел свой последний матч в МЛС, а 31 января 2013 года Бекхэм подписал пятимесячный контракт с «ПСЖ». Свою зарплату игрок переводил на счет местной детской благотворительной организации. По окончании сезона англичанин завершил карьеру.

У нас в клубе. Как Мальдини и Бекхэм строят команды в Америке

Стив Макманаман («Реал», Испания, 1999–2003, 152 игры, 14 мячей) 

Уроженец Ливерпуля с детства был поклонником «Эвертона», но, вопреки судьбе, футбольную карьеру начал в другом мерсисайдском клубе – «Ливерпуле». Его называли одним из самых многообещающих игроков «Ливерпуля», и в составе клуба Макка провел более 10 лет, завоевав Кубок Англии и Кубок лиги. Макманаман входил в состав так называемых «Спайс Бойз» — группа игроков «красных», которые при своем несомненном таланте так и не смогли выиграть с клубом чего-то значимого. По мнению прессы, большую часть времени они посвящали не тренировкам, а выбору новой одежды и посещению модных клубов. После успешного выступления на Евро-1996 англичанином всерьез интересовались «Ювентус» и «Барселона», которые были готовы раскошелиться на 12 млн фунтов. Слухи еще не раз отправляли Стива в «Барселону», и в конечном итоге в 1999 году он оказался в Испании, но в составе «Реала». Вскоре стало известно, что «галактикос» собирались нажиться на сделке с Макманаманом, тут же продав его по более высокой цене в другой клуб. Однако игра Макманамана настолько впечатлила руководство мадридцев, что Стив задержался в клубе. Он стал одним из лучших в финальном матче Лиги чемпионов сезона-1999/2000 и отметился в нем забитым мячом. Позднее игрок еще раз побеждал в Лиге чемпионов, дважды становился чемпионом Испании и обладателем Кубка страны. В 2003 году Макка вернулся в Англию, заключив двухлетний контракт с «Манчестер Сити», где и завершил свою карьеру через пару лет.

Гленн Ходдл («Монако», Франция – 1987–1990, 87 игр, 30 мячей) 

Один из наиболее видных игроков в истории «Тоттенхэма». Футболист верой и правдой служил клубу на протяжении 12 лет, пережив вместе со «шпорами» понижение в классе и победы в Кубке Англии и Кубке УЕФА. 16 мая 1987 года «Тоттенхэм» впервые в своей истории проиграл в финале национального кубка, уступив «Ковентри». После того матча Ходдл принял решение об уходе из клуба, а руководивший командой Дэвид Плит стал инициатором его трансфера в «Монако» за 750 тысяч фунтов. На решение Гленна повлияла дисквалификация английских клубов из еврокубков после эйзельской трагедии. Во Франции игрок выступал под руководством Арсена Венгера, а его одноклубником был Джордж Веа. В первом же сезоне Ходдл стал чемпионом Франции и был назван лучшим легионером французского первенства. Тяжелая травма колена, полученная по ходу сезона-1989/90, поставила крест на его дальнейшей карьере в «Монако». В ноябре 1990 года футболист покинул клуб по обоюдному согласию сторон и вернулся в Англию. Следующие четыре года Ходдл провел в качестве играющего тренера «Суиндона» и «Челси», а затем окончательно перешел на тренерскую работу. Англичанин руководил «Челси», «Саутгемптоном», «Тоттенхэмом», «Вулверхэмптоном» и национальной сборной. В 2007 году был включен в Национальный футбольный зал славы.

Пол Гаскойн («Лацио», Италия – 1992–1995, 47 игр, 6 мячей)

Пол Гаскойн вошел в историю мирового футбола не только благодаря своим талантам, но и как один из самых скандальных игроков. Свою карьеру Газза начал в «Ньюкасле». По итогам сезона-1987/88 Пол был назван лучшим молодым игроком года и включен в команду года, после чего перебрался в «Тоттенхэм». В 1990 году он был членом английской сборной, которая в полуфинале чемпионата мира потерпела поражение от сборной Германии в серии пенальти. Кадры с плачущим от обиды Гаскойном тогда облетели весь мир. Год спустя Газза вместе с «Тоттенхэмом» завоевал Кубок Англии, а следующий сезон он целиком пропустил из травмы. В 1992 году Гаскойн перешел в римский «Лацио», который заплатил за его трансфер 5,5 млн фунтов. Его дебютный матч в Серии А транслировался по телевидению в Италии и Великобритании. Он был хорошо принят фанатами, но его необузданный нрав не помог ему найти общий язык с владельцем клуба Серджио Краньотти и журналистами. По итогам дебютного сезона полузащитник помог «Лацио» финишировать на шестой строчке и пробиться в еврокубки впервые за 16 лет. Его дальнейшая карьера в Италии пошла по наклонной. Гаскойн часто был в плохой физической форме, в апреле 1994-го сломал ногу на тренировке, а затем разругался с главным тренером Зденеком Земаном. Летом 1995 года англичанин покинул Италию и перебрался в шотландский «Рейнджерс». Три года спустя он вернулся в Англию и выступал за «Мидлсбро», «Эвертон» и «Бернли». На закате карьеры отметился появлением в китайском «Ганьсу Тяньма», а в 2002-м был включен в Зал славы английского футбола. Сейчас Газза продолжает безуспешно бороться с алкогольной зависимостью.

Туристы с острова. Приключения английских игроков в Европе

Нападение 

Майкл Оуэн («Реал», Испания – 2004–2005, 45 матчей, 16 голов)

«Золотой мальчик» английской сборной и один из главных бомбардиров «Ливерпуля» в конце девяностых и начале нулевых. Майкл Оуэн прославился на весь футбольный мир после феноменального гола в ворота сборной Аргентины на чемпионате мира 1998 года. Главными козырями нападающего были скорость, ловкость и великолепное голевое чутье. Самым успешным периодом в карьере нападающего можно назвать сезон-2000/01, когда в составе «Ливерпуля» он стал обладателем сразу трех трофеев. Бенефисом игрока стал финальный матч Кубка Англии против «Арсенала», в котором он отметился дублем и принес мерсисайдцам победу. В 2001 году на Олимпийском стадионе в Мюнхене в матче между сборной Германии и Англии Оуэн делает исторический хет-трик в ворота немцев. В том же году англичанин становится обладателем «Золотого мяча». В 2003 году нападающего начинают преследовать травмы и появляются первые слухи о его уходе из «Ливерпуля». После увольнения Жерара Улье из клуба в 2004 году Оуэн переходит в мадридский «Реал». В Испании ему была уготована роль запасного, поскольку в атаке «сливочных» солировал бразилец Рональдо. По итогам сезона на счету Майкла было 16 забитых голов и звание самого эффективного нападающего Ла Лиги (по количеству голов за проведенное на поле время). Летом 2005 года состав «Реала» пополнили Робиньо и Жулио Баптиста, что подтолкнуло Оуэна к уходу из клуба. Нападающий подписал четырехлетний контракт с «Ньюкаслом». На ЧМ-2006 форвард получил разрыв передней крестообразной связки и на долгое время остался вне игры. По итогам сезона-2008/09 «сороки» вылетели из Премьер-лиги, и англичанин перешел в «Манчестер Юнайтед». За три года в составе «МЮ» форвард стал чемпионом Англии, а в 2013 году завершил карьеру в «Сток Сити».

Гари Линекер («Барселона», Испания – 1986–1989, 137 игр, 52 мяча) 

Карьера Гари Линекера началась сразу после окончания школы в клубе из его родного города – «Лестер Сити». Игроком основного состава нападающий стал в сезоне-1981/82, а год спустя его бомбардирские подвиги помогли «лисам» завоевать путевку в Первый дивизион. В элитном дивизионе Линекер продолжил регулярно поражать ворота соперников. В сезоне-1984/85 он забил 24 гола и разделил лавры лучшего бомбардира лиги с Керри Диксоном из «Челси». Успешные выступления форварда привлекли к нему внимание больших клубов, и летом 1985 года он перебрался в стан действующего чемпиона Англии – «Эвертона». Англичанин «настрелял» 40 голов по ходу дебютного сезона в мерсисайдском клубе, но его команда проиграла борьбу за титул и финал Кубка Англии «Ливерпулю». Летом 1986 года Линекер был награжден «Золотой бутсой» как лучший бомбардир чемпионата мира и подписал контракт с «Барселоной», которой руководил англичанин Терри Венейблс. У нападающего не возникло проблем с адаптацией в Испании – он преодолел планку в 20 забитых голов за сезон и получил возможность дебютировать в еврокубках. В 1988 году «Барселону» возглавил Йохан Круифф, который решил задействовать англичанина на правом фланге полузащиты, а затем и вовсе вывел игрока из основного состава. По итогам трех сезонов в Испании на счету Линекера было 43 гола в чемпионате, что сделало его самым результативным английским игроком в истории Ла Лиги. В 1989-м Гари вернулся в Англию и следующие три года провел в составе «Тоттенхэма». После чемпионата Европы-1992 Линекер перебрался в японский клуб «Нагоя Грампус Эйт», но травмы уже не позволяли ему выступать в полную силу, и вскоре он завершил карьеру. Вернувшись на родину в 1994 году, футболист получил из рук королевы Орден Британской Империи.

Футбольный путеводитель по городам мира

Кевин Киган («Гамбург», Германия – 1977–1980, 111 игр, 40 мячей) 

Знаменитый Могучий Мышонок и один из самых техничных игроков в истории английского футбола. Прежде чем оказаться в «Ливерпуле», Киган три года выступал в составе «Сканторпа» из 4-го английского дивизиона. После переезда в стан «красных», наставник «Ливерпуля» Билл Шенкли перевел игрока из полузащиты в нападение, что с первых же игр дало ощутимый эффект. Киган стал главной движущей силой мерсисайдцев в атаке, образовал великолепную связку с Джоном Тошаком и забивал голы на любой вкус. На протяжении 6 лет, которые Кевин провел в «Ливерпуле», ему удалось добиться с клубом побед в Кубке УЕФА, чемпионате и Кубке страны. Нападающий преодолел планку в 100 забитых мячей за клуб, а в своей заключительной игре в составе «красных» помог им впервые завоевать Кубок чемпионов. В 1977 году Киган перебрался в немецкий «Гамбург», где поначалу его дела складывались не очень удачно. Первые месяцы игрок находился в тени партнеров, но продолжал усердно работать и вскоре добился настоящего прорыва. Англичанин был признан лучшим игроком Бундеслиги, привел «Гамбург» к чемпионству и два года подряд становился обладателем «Золотого мяча». В 1980 году последовало возвращение в Англию, звание лучшего футболиста страны в составе «Саутгемптона» и переход в «Ньюкасл». Кевин помог «сорокам» совершить возвращение в элитный дивизион, после чего завершил карьеру в австралийском «Блэктаун Сити». В феврале 1992 года Киган вернулся в футбол в качестве тренера, где наилучших результатов добился с «Ньюкаслом», дважды сделав клуб вице-чемпионом Англии.

Запасные 

Тревор Фрэнсис («Сампдория», Италия – 1982–1986, 68 игр, 17 мячей; «Аталанта», Италия – 1986–1987, 21 матч, 1 гол), Пол Инс («Интер», Италия – 1995–1997, 73 игры, 13 мячей), Дэвид Платт («Бари», Италия – 1991–1992, 29 игр, 11 мячей; «Ювентус», Италия – 1992–1993, 16 игр, 3 мяча; «Сампдория», Италия – 1993–1995, 55 игр, 17 мячей), Джерри Хитченс («Интер», Италия – 1961–1962, 43 игры, 20 мячей; «Торино», Италия – 1962–1965, 89 игр, 28 мячей; «Аталанта», Италия – 1965–1967, 58 игр, 10 мячей; «Кальяри», Италия – 1967–1969, 19 игр, 4 мяча), Майка Ричардс («Фиорентина», Италия – 2014–2015, 19 игр), Сэмми Ли («Осасуна», Испания – 1987–1990, 28 игр), Джермейн Пеннант («Сарагоса», Испания – 2009–2010, 26 игр), Оуэн Харгривз («Бавария», Германия – 2000–2007, 218 игр, 10 мячей), Джо Коул («Лилль», Франция – 2011–2012, 43 игр, 9 мячей), Джоуи Бартон («Марсель», Франция – 2012–2013, 33 игры, 1 мяч), Лори Каннингем («Реал», Испания – 1979–1983, 44 игры, 13 мячей; «Спортинг», Испания – 1983–1984, 30 игр, 3 мяча; «Марсель», Франция – 1984–1985, 30 игр, 8 мячей; «Райо Вальекано», Испания – 1986–1987, 1988/89, 56 игр, 4 мяча; «Шарлеруа», Бельгия – 1987–1988, 1 игра).

Текст: Никита Котов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один + 3 =