Сэм Эллардайс 20 лет шел к работе своей мечты, а потерял ее всего через 67 дней. Причем не просто потерял – вылетел с треском и позором. Расследование журналистов The Telegraph не только привело к бесславной отставке тренера сборной Англии, но и показало, что в махинациях с трансферами принимает участие добрая половина футбольных менеджеров страны.

Нарушая запреты. Что нужно знать о коррупционном скандале в Англии

Реалити-шоу

19 августа 2016 года тренер сборной Англии Сэм Эллардайс прибыл в лондонский отель The May Fair для встречи с азиатскими инвесторами, чей фонд занимается приобретением прав на футболистов. Об их компании он раньше не слышал, что, впрочем, его не смутило: ему нет дела до всех этих иероглифов. Главное, что они готовы платить. В трансферных делах Большой Сэм – человек бывалый, и неудивительно, что новички на этом рынке желают проконсультироваться именно с ним. Восток переживает футбольный бум, многие хотят зарабатывать на игроках, а он знает, как правильно делать дела в самой популярной футбольной лиге мира.

Их просьба оказалась вовсе не безобидной, хотя ничего другого ждать не приходилось. В Англии еще с 2008 года третьим лицам, то есть агентам и инвестиционным фондам, запрещено владеть правами на игроков. ФИФА ввела подобный запрет с прошлого сезона. Тем не менее эти инвесторы собрались выходить на рынок. Им нужна была информация, можно ли обойти правило о правах третьих лиц.

Просто, Сэм. Как Эллардайс добился назначения в сборную Англии и чем это закончилось

Что ж, Сэм знает агентов, которые занимались этим многие годы. Запрет можно обойти, и этим пользуется куча людей. 400 тысяч фунтов – и Большой Сэм готов напрячь кого надо, чтобы все было тип-топ. Гости с Востока одобрительно закивали, Эллардайс почувствовал, что рыбка на крючке. И стал увлеченно рассказывать о не совсем легальных тонкостях трансфера Эннера Валенсии, о провале тренера сборной Роя Ходжсона, о глупости FA и нецелесообразной перестройке «Уэмбли»… А что касается обхода правил, то надо будет в любом случае согласовать все с Футбольной ассоциацией, но в общем и целом это не проблема.

Проблема была в другом. Бизнесмены из далекой восточной страны на самом деле оказались журналистами The Telegraph и целенаправленно развели Эллардайса на компромат. В этот раз рыбкой на крючке оказался он сам, и за собой в сети он привел целую стайку таких же любителей легкой наживы.

Подозрительные люди

Ниточку к Эллардайсу протянул скандально известный агент Пино Пальяра, который был замешан в организации договорных матчей в Италии. Пальяра вместе с еще двумя агентами – Дэксом Прайсом и Скоттом Макгарви – встречались с журналистами The Telegraph и назвали имена восьми бывших и нынешних тренеров из АПЛ, а также двоих – из Чемпионшипа, которые берут откаты за трансферы. Правда, как только Эллардайс официально был отстранен от сборной, Пальяра пошел в отказ и сообщил, что никогда не давал взяток тренерам из АПЛ, а вся информация об откатах основана на слухах. Вряд ли кому-то стало легче, ведь на следующий день после отставки Большого Сэма начали звучать имена других участников скандала.

Редкой добычей борцов за чистоту футбола стал один из владельцев команд – босс «Лидса» Массимо Челлино. Однако сметливый итальянец не требовал взяток. Он попросту предложил инвесторам приобрести акции клуба: «Как владелец акций ты можешь финансировать клуб и просить все что пожелаешь, в том числе свой процент от дохода, – это разрешено в Англии. Желаете выкупить 20% акций? Тогда вы будете получать по 20% на игроках – и это единственный способ». Причем клуб полностью поддержал своего патрона: «Мистер Челлино высказал невероятно правильное предложение, которое полностью подпадает под правила FA. Это не попытка нарушить правила – это демонстрация того, как действовать в рамках этих правил».

Мелькнул в списке фигурантов и помощник Клода Пюэля в «Саутгемптоне» Эрик Блэк. Он сообщил, что готов помочь подкупить официальных лиц в клубах низших дивизионов, а также знает человека, который поможет совершить трансферы в обход правил FA. Теперь клуб ждет от журналистов весь компромат, чтобы решить дальнейшую судьбу Блэка.

Попался на уловку псевдоинвесторов и тренер «КПР» Джимми-Флойд Хассельбайнк. За лишние 55 тысяч фунтов голландец был готов покупать игроков азиатской компании в свою команду. «Это бизнес, так что все зависит от того, сколько вы положите на стол» – убил Хассельбайнк всякие надежды на моральную чистоту спорта. «КПР» пока не спешит увольнять тренера, хотя внутреннее расследование уже идет.

На аналогичном проступке поймали ассистента тренера «Барнсли» Томми Райта. Правда, надбавка, которую он просил за втюхивание клубу левых игроков, была гораздо скромнее, чем у Хассельбайнка, – всего 5 тысяч фунтов. Невзирая на скромность, Райт уже потерял место в клубе.

В который раз пытались скомпрометировать Харри Реднаппа, однако тот переел уже столько собак в этих делах, что не дал себя спровоцировать. Все, что удалось вытянуть журналистам: как-то раз после матча Харри узнал, что его игроки ставили сами на себя. На просьбу помочь обойти запрет FA Реднапп ответил отказом, предложив взамен вложиться в какой-нибудь клуб низшего дивизиона. Эллардайсу достаточно было поступить точно так же. Ведь у них обоих уже были неприятные прецеденты. Только, в отличие от Реднаппа, Большого Сэма события прошлых лет ничему не научили.

Нарушая запреты. Что нужно знать о коррупционном скандале в Англии

Первый звонок для Эллардайса

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2006 года, фамилия Эллардайса всплыла в коррупционных сводках. Возможно, и здесь не обошлось без Пино Пальяры: подозрительно близки по времени оказались дела Пальяры с «Дженоа» и последующая шумиха в Англии.

Правда, фигурантом тогда был сын Большого Сэма – Крэйг, числившийся агентом в «Болтоне», который в то время тренировал его отец. Эллардайс-младший уверял подставных агентов, что за определенную мзду можно устроить в их клуб практически любого: «Я узнаю нужного игрока, иду прямиком в офис и договариваюсь с папой. Все просто». Он утверждал, что именно при его участии в команду попали Хидетоши Наката, Таль Бен-Хаим и Али Аль-Хабси. Агенты оказались журналистами ВВС и через полгода общения с незадачливым сыном Эллардайса опубликовали записи разговоров.

Когда расследование было завершено, Крэйг лишился агентской лицензии, а Сэм получил первое пятно на репутацию и был исключен из списка кандидатов на место главного тренера сборной. По факту никакого компромата на него не нашли, и многое можно было списать на длинный язык его отпрыска. Однако следующего шанса попасть в заветный список претендентов в национальную команду Сэму пришлось ждать еще долго. Тем удивительнее, что он так бездарно им распорядился. Помимо семейства Эллардайс в немилость FA тогда попали Харри Реднапп, экс-игрок «Манчестер Сити» и «Саутгемптона» Кевин Бонд, помощник Свена-Ерана Эрикссона Отул Стил и еще несколько известных в своем кругу футбольных агентов.

Туристы с острова. Приключения английских игроков в Европе

И все же единственное, что доказали записи, – факт готовности получить взятку вышеозвученными лицами. По сравнению с Италией, где в том же году раскрутился исторический Кальчополи, английское расследование показалось сущим пустяком. Слова бывшего агента Стивена О’Нила, что в 80 процентах сделок не обходится без дачи взяток, так и остались неподтвержденными. Большая часть подозреваемых отделались потерей имиджа, и все попытки впаять им что-то существенное провалились.

Дольше всех копали под Реднаппа, но подшить к делу полисменам удалось только беговую лошадь по кличке Double Fantasy, которая предположительно была подарком от агента Вилли Маккея. При этом она так ничего и не выиграла, так что Реднапп не получил от нее никакой выгоды. Более того, Харри не только был оправдан по всем пунктам обвинения, но еще и взыскал с полиции 1000 фунтов и часть судебных издержек за незаконный арест.

Нарушая запреты. Что нужно знать о коррупционном скандале в Англии

В поисках святого

«Есть одна вещь, на которую я всегда мог положиться. Это жадность английских менеджеров. Раньше я думал, что итальянские тренеры более коррумпированы. Но я все понял, когда на одной из встреч с известным английским тренером тот спросил меня о том, получит ли он «чашку кофе» за трансфер, намекая на получение взятки» — на этот раз слова Пино Пальяры звучат до ужаса правдиво. Зачем Эллардайсу, зарабатывавшему в сборной Англии 3 млн фунтов без учета бонусов, надо было так подставляться? Жадность вперемешку с глупостью. Избежав наказания в прошлый раз, Сэм почему-то решил, что в следующий раз все вновь сойдет с рук. Хотя пример того же Реднаппа был перед глазами.

FA раз за разом возобновляет охоту на ведьм тогда, когда на ключевую вакансию в национальной команде находятся английские претенденты. Как будто все время идет поиск идеального кандидата – истинного бритта, кристально чистого делами и помыслами, попросту святого. В результате Ассоциация раз за разом подвергает мученика изощренным проверкам, убеждается в его несовершенстве и гонит прочь вместе со всеми, кто попадется под руку. А потом рассказывает о чистоте морали – там, где ее давно уже нет.

Да, Сэм наговорил глупостей и показал себя человеком, далеким от высоких стандартов. Однако в его действиях не было ничего противозаконного, да и провокация была бесспорной. Поскольку фактов у Ассоциации, как всегда, нет, ни о какой серьезной борьбе с коррупцией речи не идет. Скорее это смотрится как спланированная акция тех, кто посчитал, что Эллардайсу не место в сборной. Только в разгар отборочного этапа ЧМ-2018 эта ситуация – явно не то, что поможет англичанам вернуться на лидирующие позиции.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 + 9 =