Периодичность развивающих занятий, тонус

Виктор Николаевич Селуянов даёт огромное количество различных советов в протяжении почти всех лет, различным слушателям и читателям.

Загвоздка в том, что часто эти советы фактически противоречат сами для себя. Читатель потерян: как верно по сути?

Интервью, данное В.Н. Селуяновым журнальчику Металлический мир, «ЖМ» № 11/2014, я узрел его в восхитительной книжке Андрея Антонова «Базы силового тренинга»:

В.Н. Селуянов. Тонизирующие тренировки

Вопросец тонизирующих занятий относится к менее изученным вопросцам в области силового тренинга. Большущее количество создателей советуют их созодать, но, как я понимаю, никто из их даже не пробовал доказать их необходимость с научной точки зрения. Тем не наименее, они крепко вошли в тренировочный процесс спортсменов разных видов спорта. Правда ясности по поводу их частоты и интенсивности нет. За объяснением по этому вопросцу мы обратились к нашему неизменному эксперту доктору Виктору Николаевичу Селуянову.

 

Металлический Мир: Здрасти, Виктор Николаевич. Хотелось бы ещё раз поднять тему планирования тренировочной перегрузки в микроцикле на примере 1-го раздельно взятого упражнения. Представим, что спортсмен делает всего одно единственное упражнение, жим лежа. Цель наибольшая гипертрофия МВ. В 1-ый денек микроцикла он провёл развивающую тренировку на ГМВ. Например, сделал 5 х 8. В статье «Гиперплазия миофибрилл в гликолитических мышечных волокнах» (Металлический Мир. №5.2012г.) вы рекомендуете денька через 3-4 провести ещё одну тренировку. «Завышенная концентрация гормонов сохраняется в мышечных волокнах в течение двух-трёх суток, что провоцирует синтез. На четвёртый денек концентрация гормонов приходит к норме, потому нужно выполнить ещё силовую тренировку, но уже не столько для образования и-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), сколько для увеличения концентрации гормонов в крови (внутренней средой организма человека и животных) в протяжении следующих 2-ух суток восстановления. Это обеспечит поддержание интенсивности действий синтеза миофибрилл опосля развивающей тренировки. Разумеется, что таковая «тонизирующая» тренировка обязана быть высокоинтенсивной (для выброса гормонов в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)), но не длительной (половина от «развивающей» тренировки), чтоб не вызвать усиленного метаболизма гормонов и структур образующихся в клеточке».

Виктор Селуянов: Да, провести тонизирующую тренировку можно, но с ограниченным количеством подходов, чтоб не было вреда для строящихся миофибрилл. Если покажутся ионы водорода, то они разрушат строящиеся миофибриллы хим путём. Потому я не рекомендую созодать наиболее 2-ух подходов.

 

Металлический Мир: Когда опосля развивающей тренировки на ГМВ можно созодать
тренировку на ОМВ?

Виктор Селуянов: Можно даже на последующий денек. Поэтому что все процессы, которые соединены с скоплением ионов водорода, происходят в ГМВ. А в ОМВ ничего не скапливается, потому ничего не разрушается. В 1-ые минутки отдыха ионы водорода поглощаются митохондриями и никакого вреда строящимся структурам они причинить не успевают.

 

Металлический Мир: Другими словами в пн он в состоянии сделать развивающую тренировку для ГМВ, во вторник развивающую для ОМВ, в среду отдых, в четверг тонизирующую для ГМВ, и в пятницу тонизирующую для ОМВ.

Виктор Селуянов: Полностью разумный микроцикл.

 

Металлический Мир: А имеет ли смысл в этот план вводить тренировки на ПМВ?

Виктор Селуянов: Не нужно. Во-1-х, у представителей силовых видов спорта их не настолько не мало. Если не считать профессионалов по многоповторным упражнениям. А во-2-х, митохондрий в ПМВ еще меньше, чем в ОМВ, и даже 6 повторений в подходе закислят ПМВ до нужного уровня, обеспечивающего проникновение гормонов.

 

Металлический Мир: Вы рекомендуете созодать тяжёлые развивающие тренировки раз в 10-14 дней. Но если мы не разрушаем мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) в процессе тренировки, то для чего нам эти 10-14 дней отдыхать?

Виктор Селуянов: Мы не отдыхаем, мы строим. Поточнее мускула строит сама себя. И не нужно ей мешать. Вот и всё.

 

Металлический Мир: Ну а что мешает мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) повсевременно нагружать. Она ведь не разрушается. Почему бы нам не тренировать ее раз в 4 денька, чтоб всякий раз поставлять новейшую порцию гормонов. Либо таковым образом мы перегружаем эндокринную систему?

Виктор Селуянов: Это с одной стороны, но основное не в этом. На стройку новейших миофибрилл необходимо две недельки. Но ни один тренер так работать не будет. Не привыкли они так изредка трениться. И мы не можем их этому вынудить. Если тренер сборной начнет тренировать собственных подопечных так изредка, его
просто попрут из сборной. Обосновать спортивным бюрократам и руководителям спортивных клубов что больше, это не означает лучше, фактически нереально. Очень очень давят стереотипы. А тренеры держатся за свои места. И мы хотим предложить им такое компромиссное решение. Другими словами разрешаем проводить такие тренировки, которые особенной полезности не приносят,
да и не вредят. Мы разрешаем созодать развивающую тренировку раз в недельку. Разрешаем, но осознаем, что начинается накапливание негативных явлений. Во-1-х, эндокринную систему перегружаем, а во-2-х, мешаем строительству новейших структур. И потому опосля 2-ух ударных циклов мы делаем пару недель тонизирующих микроциклов, чтоб мускулы до конца восстановились.

 

Металлический Мир: Почему мешаем? Мы же новейшие гормоны закидываем.

Виктор Селуянов: Ионы водорода начинают новейшие структуры убивать. Юные структуры не крепкие и слабо им сопротивляются. Потому если трениться по разу в недельку, то это уже не весьма отлично. Раз в две недельки это отлично.

Металлический Мир: А если спортсмен будет трениться один раз в две недельки и больше ничего не созодать?

Виктор Селуянов: То мускула будет расти.

 

Металлический Мир: Но она планомерно вырастает лишь 1-ые 3 денька, пока работают гормоны. Если спортсмен не тренится, то не запускает в МВ новейших гормонов.

Виктор Селуянов: Да дело не в гормонах. Там уже всё выстроено. За первую развивающую тренировку. Там есть рибосомы, там есть информационные и транспортные РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). Нужно просто есть адекватное количество белковой еды, и они будут подстраивать эти структуры из поступающих аминокислот в протяжении 2-ух недель. Гормоны тут ни при чем. Там уже всё налажено.

 

Металлический Мир: Вы же писали, что срок жизни и-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) 5 минут.

Виктор Селуянов: Да, писал, ссылаясь на данные Виру. Но на данный момент я считаю, что эти данные не соответствуют реальности.

 

Металлический Мир: Как же происходит по сути?

Виктор Селуянов: А по сути никто не понимает. Не было исследовательских работ. Все физиологи лгут. Практика обогнала науку намного. Потому я не люблю профессоров физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого). Если они не знают спорта, не стакивались с реакциями спортсменов на определенные виды перегрузки, то лгут весьма очень, так как опираются на старенькые, морально устаревшие теории. Люди, сталкивающиеся с действием тренировочной и соревновательной деятельности так лгать не будут. Им постыдно будет созодать подобные заявления. Не могут и-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) исчезать через 5 минут. Я писал это, ссылаясь на Виру, поэтому что мне в моей научной работе было надо отдать какую-нибудь беспристрастную информацию, на кого-либо сослаться. А Виру писал даже не про тестостерон, а про кортизол. Сейчас я полагаю, что и-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) продолжают свою работу в рибосомах в протяжении всех 2-ух недель строительства миофибрилл. И помощь доп гормонов им не требуется.

 

Металлический Мир: Выходит, что в нашем случае с жимовиком можно созодать одну тренировку в недельку. В первую — развивающую на ГМВ, во вторую — развивающую на ОМВ и т.д.

Виктор Селуянов: Это будет обычная и ясная тренировка и будет понятно, что от что растёт. Ну, чтоб немножко повысить эффективность этого процесса, ну быть может на пол процента, можно добавить тонизирующие тренировки.

 

Металлический Мир: Другими словами, подытоживая вышеупомянутое, выходит, что мускулы будут всеполноценно расти при тренировке волокон определенного типа один раз в две недельки. При проведении тонизирующей тренировки в этот период, не ранее чем через 3-4 денька, когда гормоны в ядрах МВ уже утилизировались, мы запускаем в МВ новейшую порцию гормонов. Это содействует образованию новейших и-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) и новейших рибосом, но при всем этом ионы водорода, образовавшиеся в процессе тренировке, мешают процессу строящихся миофибрилл так, что, беря во внимание работу новейших и-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), мы получаем увеличение эффективности процесса всего на полпроцента.

Виктор Селуянов: Да. По большенному счету введение отдельных тонизирующих занятий это дань сложившейся системе, чтоб не уменьшать количество тренировочных дней. Другое дело, что спортсмены не тренируют лишь одно упражнение. Упражнений, в особенности в арсенале бодибилдера, много. И эти упражнения в главном сложные, то кроме мотивированных мускул работают и остальные, вполсилы. При становой тяге не считая мускул выпрямляющих позвоночник и огромных ягодичных работает четырёхглавая мускула ноги. При горизонтальной тяге и пуловере работает длинноватая головка трицепса. Эти мускулы работают не в полную силу и не являются лимитирующим звеном в этих упражнениях, но некое закисление в их происходит, и гормоны в их попадают. Искусство построения микроцикла это грамотное сочетание упражнений, чтоб они помогали друг-другу, и самое основное – не мешали. Бодибилдеры часто перетренировываются и разрушают свои миофибриллы. Единственное что принуждает их прогрессировать в таковых критериях это большие дозы анаболических стероидов в сотки, а то и тыщи раз превосходящие естественный гормональный фон. С позиции современной спортивной науки их тренировку естественно бы стоило пересмотреть. Чтоб она не шла в ущерб. Ну и дозы стероидов и сопутствующих препаратов тогда можно было бы существенно уменьшить, не теряя в количестве и качестве мускулатуры. Думаю, что с течением времени к этому придут.

Выводы

Таковым образом, тонизирующие тренировки на миофибриллы, если раз в 2 недельки делаются развивающие — не необходимы.

Так же не необходимы наиболее нередкие чем в 2 недельки развивающие тренировки.

Всё это непревзойденно вписывается в наши ограничения по эндокринной системе “не больше 2-ух тяжёлых занятий в недельку”, и дозволяет нам высвободить время для того, ради что мы растим мускулы.

ПОНРАВИЛАСЬ ЗАМЕТКА: Периодичность развивающих занятий, тонус — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.