38 годов назад в итоге приобретенных на гонке в «Зольдере» травм умер выдающийся гонщик «Формулы-1» Жиль Вильнев. Он не стал фаворитом мира, не поставил бессчетные рекорды и не выиграл даже 10 Гран-при, но в честь канадца названы автодром в Монреале и поворот на трассе в Имоле, а ливрея новейшего болида «Ferrari» посвящена собственному бывшему пилоту. Вспоминаем, почему Малеханького Царевича считают таковой важной и знаменитой фигурой в истории «огромных призов».
«Его погибель лишила нас величавого чемпиона, которого я весьма обожал. Мое прошедшее покрыто горем: предки, брат, отпрыск. Моя жизнь заполнена обилием печальных мемуаров. Я оглядываюсь вспять и вижу лица моих возлюбленных, и посреди их вижу Жиля». Энцо Ferrari
38 years on from that tragic day in Zolder, we remember the legend that was Gilles Villeneuve
Salut Gilles ❤️ #essereFerrari 🔴 pic.twitter.com/6craW2Bjp7
— Scuderia Ferrari (@ScuderiaFerrari) May 8, 2020
Перед попаданием в «Ф-1» у Жиля фактически не было никакого «наката» на трассах Европы. Он был собственного рода владыкой североамериканской формулы «Атлантик», откуда, к примеру, вышел Кеке Росберг, но сама по для себя серия не была кое-чем огромным. Быстрее, просто государственным чемпионатом, трассы и машинки которого, разумеется, ничего общего и даже приближенного к тем же составляющими «царицы автоспорта» не имеют. В 1976-м Вильнев там не лишь выиграл девять из 10 гонок, но и захватил все поул-позиции. Но несколько другое событие проложило ему путь в «Формулу-1».
Во время внезачетного заезда формулы «Атлантик» во все том же 1976 году Жиль опередил приглашенных звезд из «огромных призов» — в том числе и грядущего чемпиона Джеймса Ханта, не поверившего своим очам. Считая, что без каких-либо технических преимуществ Вильнев не быть может резвее него на 0,5 секунды, на последующую сессию Хант попросил обменяться авто. Как результат, Джеймс все равно уступил. Эта демонстрация бесспорного таланта и скорости стала счастливым билетом Жиля — опосля слов Ханта в «Макларене» на несколько гонок сезона 1977-го выставили еще одну машинку, за рулем которой и был канадец.
«Его контроль над каром был выдающимся, даже в сопоставлении со почти всеми профессиональными гонщиками, с которыми мне довелось соревноваться за это время… Он управлял машинкой «огромных призов» на абсолютном лимите ее способностей». Джеки Стюарт
Gilles Villeneuve Great Britain 1977 pic.twitter.com/BAFmGXgxWn
— G.Pierluigi (@pierlui89247685) December 9, 2016
Дебют Жиля точно недозволено именовать обычным. За пару тестовых сессий на «Сильверстоуне» ему не лишь предстояло выучить трек, но и стопроцентно узнать «Формулу-1» и кар. Подход у Вильнева был один: «Самый обычный путь отыскать предел — двигаться резвее и резвее до того времени, пока ты через него не перейдешь». Эта стратегия приводила к ошибкам в тренировках, но буквально демонстрировала одно — его невероятную скорость.
Он квалифицировался девятым и двигался седьмым до заездов в боксы из-за надобности проверки неисправности датчика температуры. Жиль также поставил 5-ое наилучшее время круга — это достаточно хорошо, в особенности беря во внимание, что выступить на дебютном Гран-при ему пришлось на древнем «Макларене» M23, который проводил собственный 5-ый сезон к тому времени. Последующие два шага Вильнев провел уже за рулем «Ferrari», где остался на последующий сезон 1978 года и до конца собственной жизни.
«Жиль был совсем легким аполитичным парнем без каких-то причуд. Он был стопроцентно и полностью добросовестным. Если мы были на тестах и машинка оказывалась нехороший, он приходил и гласил: «Этот кар — барахло. Я не против того, чтоб на нем ездить, я управляю им весь денек и наслаждаюсь каждой минуткой за рулем, но думаю, для тебя необходимо знать, что машинка — барахло». Энцо Ferrari обожал его за это». Харви Постлтуэйт (технический директор скудерии с 1981 по 1987)
Today we remember Gilles Villeneuve. A remarkable talent and a true racer. A man who embodied the trailblazing spirit of @F1 and was taken away from the sport far too soon. #SalutGilles pic.twitter.com/QDVtoN5FQS
— Mercedes-AMG F1 (@MercedesAMGF1) May 8, 2020
Когда кто-то вспоминает о величии Вильнева, то непременно упомянет о его первом настоящем сезоне в «Ferrari», именовать прекрасным который не много кто отважится. Но необходимо осознавать, что речь тут — совсем не о цифрах. Да, напарник Карлос Ройтеманн обошел Жиля и в квалификационных дуэлях, и по результатам в гонках. Но в те годы чему-то обучаться было еще труднее. Не было телеметрии, позволяющей сверять круги напарников, технических способностей, которые помогали бы в улучшении времени. Тут ты или недостаточно резв, или повсевременно ошибаешься. У Вильнева было 2-ое.
Еще большее значение в раскрытии его таланта имели моменты пика — к примеру, в Зольдере и Монце он ввязывался в борьбу с доминировавшим «Лотусом» Марио Андретти. К этому монстру граунд-эффекта даже весьма резвый Ройтеманн не подъезжал так близко. К тому же, пропали и ошибки. Позднее Андретти говорил, как в Монце он нагонял Жиля, прессинговал его и ожидал, когда тот оступится. Но сделалось разумеется, что этого не случится и что Вильнев контролирует полностью все, что делает.
Кроме скорости, была у Жиля еще одна мощная сторона — умение работать с шинами. Конкретно оно позволило ему добыть свою первую победу в Канаде-78. В «Мишлен» считали, что выбор мягеньких шин мог лишь навредить: «Мы гласили ему, что нет варианта, при котором эта резина выдержит, — говорил сотрудник «Мишлен» Пьер Дюпаскье, — но она смогла! Он был как будто волшебником с покрышками. Когда в «Лонг-Бич» в 1979-м он снова избрал мягенькие шины, я опять засомневался, но к тому времени у меня уже было больше веры в него опосля варианта в Монреале. И опосля того, что он сделал на шаге в Кальями, когда отставал от Шектера на полминуты, но принудил Джоди очень очень сносить свои шины и просто его опередил».
Today in '81, in one of the closest F1 finishes, Spain sees Gilles Villeneuve take what is ultimately his final win. pic.twitter.com/JcM9OpQupe
— Retro Racing Company (@RetroRacingCo) June 21, 2016
К одним из схожих случаев, проявляющих еще одну изюминка канадца, стоит причислить Гран-при США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) 1979-го на «Уоткинс-Глен». Почти все вспоминают феноменальное одиннадцатисекундное преимущество Жиля в очень дождевой пятничной тренировке, не беря во внимание, что у остальных 5 выехавших на это безумие пилотов были различного рода трудности с каром. Но тут дело в другом — Вильнев выиграл ту гонку, невзирая на упавшее масляное давление в движке на крайних 20 кругах. Жиль делал все вероятное, чтоб кар продолжил отлично двигаться, и основное тут — конкретно это умение приспособиться к хоть каким условиям и отыскивать хоть какой подход для того, чтоб выиграть.
В том году он фактически захватил титул, проиграв первому номеру «Ferrari» Шектеру 4 очка. 1979-й был должен стать годом-фундаментом, и, разумеется, в последующем сезоне уже не было бы расчета на первый-второй. Остается только догадываться о разочаровании Жиля, когда опосля предвкушения борьбы за титул без командных ограничений в Маранелло сделали безвыходные 312T5 в 1980-м и 126CK в 1981-м.
Но Вильневу все равно удавалось проявлять свою безудержную страсть к гонкам. К примеру, в Аргентине 1980-го он вел кар на втором месте, держа «Уильямс» Алана Джонса под прессингом и защищаясь от «Брэбэма» Нельсона Пике, — обе эти машинки были из полностью иной лиги. Но поломка подвески принудила его окончить гонку. Умопомрачительной была и его крайняя победа — в Испании 1981-го. «Ferrari» была достаточно резвой на прямой, но в поворотах очень уступала машинкам конкурентов. Вильневу удалось не лишь вырваться вперед в начале гонки, но и удержать за собой четыре наиболее мощных кара остальных пилотов — стоило ему ошибиться, и все преследователи разом бы его опередили.
«Когда мы приезжаем в такие места как Лонг-Бич и Монако, где перегрузки будут меньше, это забудут. Но Брендс-Хэтч и Австрия будут страшными, а Зольдер, предполагаю, может нас уничтожить». Жиль Вильнев
He died, following an accident at Zolder, #OnThisDay in ’82. Remember him like this, at his glorious best, at Monaco in ’81. #RIPGillesVilleneuve pic.twitter.com/bl6YazClie
— Matt Bishop (@TheBishF1) May 8, 2020
Жиль был лишне чувственным — может быть, конкретно проявление безрассудства, которое время от времени всплывало и на треке, его и загубило. На Гран-при Сан-Марино 1982 года напарник Жиля по «Ferrari» Дидье Пирони ослушался приказа не обгонять лидировавшего канадца и выиграл гонку. Почувствовавший себя преданным Вильнев затаил обиду на сейчас уже бывшего друга и поклялся больше никогда с ним не говорить: «До этого наши дела постоянно были отличные, я ему доверял. Но я не допущу данной чертовой ошибки опять». И он был прав. Две недельки спустя на Гран-при Бельгии Жиль наехал на замедлявшийся кар Йохена Масса в повороте. Германец двинулся на право, чтоб отдать Вильневу проехать, но он последовал по тому же пути. Две машинки сцепились колесами, послав «Ferrari» в воздух. Кар Жиля ударился о землю, разлетелся на кусочки и выкинул гонщика из кокпита прямо на огораживание.
«За недельку до собственной погибели Жиль звонил мне пару раз и все это время он гласил о Пирони. Он был так злой, что я не мог в это поверить. Когда случилась трагедия, я ясно осознавал — почему». Ален Прост
#RIPGilles Gilles Villeneuve (1950-82) #f1 (Qualifying at Zolder, 1982) @LegenF1 pic.twitter.com/GGP8LuOOhq
— F1 in the 2000s 🍨🏎️🧊🍻7⃣ (@CrystalRacing) May 8, 2017
Этот вариант до этого времени вызывает споры — что же сделалось предпосылкой погибели Вильнева: его обычная игра с риском, приведшая к ошибке, либо смертельная обида на Пирони? В любом случае, автоспортивный мир растерял величавого гонщика, у которого к тому моменту все лишь начиналось. Памятуя о магии Жиля, стоит откладывать анализ цифр — он был величавым в проявлениях себя в пиковых моментах и в управлении каром за пределами его способностей. Время от времени это важнее титулов и рекордов.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: «Его погибель лишила нас величавого чемпиона». Почему Жиль Вильнев — знаменитый пилот «Ф-1» — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт