Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин сказал, когда принял решение поменять спортивное гражданство на южноамериканское.
В 2014 году он получил гражданство Сербии, а в 2017-м оформил переход в сборную США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но не представил эти страны на соревнованиях. В 2018-м он окончил карьеру.
— Это был естественный последующий шаг, раз мне не разрешили выступать за Сербию. Опосля Олимпиады мне оставался год до получения гражданства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Дождался и подал документы.
— Стремительно всё оформили?
— Нет. Даже пришлось обращаться за помощью к конгрессмену от штата Флорида. Лишь опосля этого всё ускорилось. Совершенно я документы подал в конце 2016-го, поэтому что по правилам можно их подавать через 4 года и 9 месяцев опосля получения грин-карты. Как раз прошло столько времени. Потом я ожидал, ожидал, ожидал. Уже был май 2017-го, июнь… А я возлагал надежды поучаствовать в отборе на чемпионат мира, потому решил написать конгрессмену. Растолковал, что я спортсмен, что уже длительно жду и что желаю попасть на чемпионат мира и выступать за сборную США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Тогда процесс начал двигаться. Меня пригласили на тест по гражданству и фактически сходу опосля этого его дали.
— С FINA заморочек уже не было?
— Когда я получил южноамериканское гражданство, здесь же начал подавать документы в FINA для смены спортивного гражданства. Было чувство, что они всеми силами пробуют этого не допустить. Я начал присылать им скан паспорта и разные документы, посреди которых были чуток ли не платежки за свет и воду, подтверждающие мое проживание в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но дошло до бреда. Они молвят: «Пришли-ка нам еще скан грин-карты». Прикол в том, что, когда ты получаешь гражданство, грин-карту отдаешь и на руках у тебя ее больше нет. Я уже не стал с ними пререкаться. К счастью, нашелся скан гран-карты, который я употреблял ранее. Они уже, видимо, скрипя зубами, произнесли: «Отлично. Мы тебя допускаем». Это тоже продолжалось всё в течение месяца-полутора. Всё происходило в летнюю пору, а в Швейцарии, где находится основной кабинет FINA, весьма обожают в летнюю пору длительно отдыхать. Всё затянулось. Разрешение получил только к концу августа.
— Когда меняли гражданство на сербское, то целью была Олимпиада в Рио. Какая цель была при смене на южноамериканское гражданство?
— Желал попасть на Олимпиаду в Токио. Но основная цель — проплыть по собственному наилучшему абсолютному результату. Я его показал давным-давно — в 2009-м. Пару раз подступал к пику формы, задумывался, что на данный момент проплыву по наилучшему результату, но раз — и плечо прихватывало. К огорчению, так и не удалось, хотя был готов на физическом уровне. Наверняка, это были какие-то знаки, что пора завязывать. В итоге проплавал до 2018 года. Опосля одобрения FINA показал достаточный итог, чтоб попасть в сборную США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Это был хоть и не главный состав, но всё равно приятно.
— Экипировку американской сборной приходилось надевать?
— Нет. Мне так ничего и не выдали. Я был в перечне сборной и, естественно, желал через год попасть в главный состав, но так вышло, что на тот момент я уже окончил карьеру.
Напомним, что Вятчанин захватил бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине в 2008 году (100 и 200 метров на спине). Также он является семикратным фаворитом Европы.
Свои выступления за сборную Рф Вятчанин окончил в 2013 году.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Аркадий Вятчанин: «Было чувство, что FINA всеми силами пробовала не допустить смены моего спортивного гражданства» — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт